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Bien gérer les fêtes de fin d’année

La question récurrente au cours de mes animations et rencontres ces dernières semaines a été : « comment gérer côté repas ? ». Repas au pluriel bien sûr : le réveillon chez moi, le réveillon chez belle-maman, le réveillon avec les collègues, le jour de Noël, le 31… pour enchaîner avec la galette ! Et nos estomacs de se rappeler la légère indigestion des années passées (plus ou moins légère d’ailleurs !).

A Noël et durant les fêtes, nourrir notre coeur (émotions), notre tête (symboles) et nos sens (miam les bonnes choses !!) sont des priorités légitimes, des besoins fondamentaux.

Posez-vous la question et observez  : qu’est-ce qui est vraiment important pour vous durant les repas de fêtes, et absolument inaliénable ?
Certains mets particuliers sans lesquels Noël ne serait pas « Noël » ? Et peut-être d’autres qui finalement ne sont pas si importants et dont vous pourriez aisément vous passer ?…

Prenez conscience de ce qui n’est pas négociable pour votre bien-être, et de ce qui au contraire viendrait en trop…

Accueillez le fait que manger des mets d’exception soit peut-être important pour vous et que dépasser votre rassasiement puisse être dans la justesse à ce moment-là, alors que manger par automatisme des mets qui ne vous apportent rien sur le plan du plaisir ou de ce qu’ils représentent sont peut-être les éléments à négocier justement…

Puis, les jours suivants, observez la ronde de vos envies : l’évolution de votre plaisir à manger les restes des repas festifs, le type d’aliments vers lesquels vos envies vous orientent naturellement… Tout ceci ne se régule-t-il pas tout seul ?

Je vous souhaite des fêtes de fin d’année savoureuses, parfaitement à votre goût !

Rendez-vous mardi 26 décembre de 9h00 à 11h00 sur France Bleu Pays de Savoie pour échanger avec vous autour de ces repas de fêtes, et partager nos expériences et délices culinaires pour des fêtes gourmandes, sereines et riches de sens !