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Nutrition

A midi qu’est-ce qu’on mange au travail ?

Mes déjeuners à emporter qui procurent le plus de bien-être et de satisfactions (soulagement de la faim + plaisir des papilles !) comportent en général 4 éléments :

  • un féculent pour être rassasiée sur la durée,
  • un aliment protéiné pour compléter et me caler,
  • des légumes crus et / ou cuits pour la vitalité,
  • des oléagineux pour le côté gourmand !

Si je veux être rassasiée sur la durée, je mise sur des féculents gourmands : de belles tranches de pain au levain tout simplement, ou bien du quinoa, du petit épeautre, riz blanc, rouge ou noir… sans parler des pâtes bien sûr mais aussi de la semoule de couscous, qui est super rapide à préparer et vraiment délicieuse avec une noix de beurre ou un filet de bonne huile d’olive…

Les légumes secs aussi sont très sympas et rassasiants, à manger chauds ou en salade : salade de lentilles au jambon de pays, pois chiches au chorizo et aux tomates, salade de haricots blancs avec tomates cerises et petits croutons à l’ail croustillants… Les légumes secs sont pratiques car ils peuvent être cuits à l’avance et se garder quelques jours au réfrigérateur ou même être congelés !

Côté protéines, les céréales et légumineuses en apportent une bonne dose, mais j’aime compléter avec une tranche de jambon ou de rôti, des miettes de thon ou des sardines, un ou deux œufs durs, un bon morceau de fromage ou des dés de tofu…

Avec ça je me sens calée, mais sans mes légumes crus et ou cuits je ne sens pas autant de vitalité : alors j’ajoute même quand je dois faire vite au moins une tomate coupée en huit ou une poignée de tomates cerises, une carotte râpée ou coupée en bâtonnets, du chou chinois émincé et un filet de bonne vinaigrette maison avec une huile de première pression à froid de qualité…

Pour le côté gourmand, je parsème toujours mes petites gamelles avec une poignée d’oléagineux : cerneaux de noix, amandes, noisettes, noix de cajous ou encore graines de tournesol, de pépin de courge, de lin ou de pavot… Elles croquent, elles sont délicieuses et riches en minéraux et acides gras intéressants…

 

Enfin, j’adore terminer sur une note sucrée, que je prends parfois en différé, comme un (ou deux ou trois… !) carrés de chocolat…

Avec ça, j’ai une petite gamelle gourmande, appétissante, pleine de formes et de couleurs, qui me rassasie et me fait plaisir… Et je sors contente de ma pause déjeuner pour enchaîner en forme sur une bonne après-midi !

 

Ecoutez cette chronique diffusée sur France Bleu Pays de Savoie :

https:/www.francebleu.fr/emissions/la-chronique-vie-pratique/pays-de-savoie/la-gamelle-de-notre-dejeuner-avec-anne-claude-dieteticienne