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Lunchbox #6 – Buddha bowl veggie

19/11/2019

Le « Buddha bowl » est une version glamour de « l’assiette complète », on y trouve des aliments sources des quatre grandes familles de nutriments : protéines et glucides avec les légumineuses et céréales, lipides avec l’huile et les oléagineux, vitamines et minéraux avec les légumes crus et cuits…

Ce Buddha bowl improvisé m’a demandé une petite vingtaine de minutes de préparation puisque tout cuit rapidement.

La rondeur du bol qui permet de le tenir chaleureusement au creux des mains, les couleurs bigarrées des ingrédients en fond un petit plat hautement réjouissant en plus d’être superbement nutritif et digeste… Enjoy !

 

Les ingrédients de mon Buddha bowl improvisé :

  • Oignon x1 petit
  • Huile d’olive
  • Betterave crue 1 petite
  • Coriandre en graines
  • Sel gris
  • Riz rouge de Camargue
  • Riz rond blanc
  • Nigelle
  • Lentilles corail
  • Chou kale
  • Sésames noir et blanc
  • Fleurs de coriandre et de chou du jardin…

 

Je rince soigneusement les riz mélangés, je les couvre de 2 volumes d’eau et les fais cuire à feu doux jusqu’à absorption totale. J’assaisonne de sel, de nigelle et de graines de coriandre moulues.

Je fais revenir dans l’huile l’oignon émincé. Une fois translucide, j’y ajoute la betterave râpée et fais encore revenir une minute.

Je rince deux à trois fois les lentilles corail dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce que l’eau devienne transparente. Je les couvre de deux volumes d’eau et les fais cuire à feu doux. J’assaisonne de sel et de graines de coriandre moulues.

Dans un très joli bol (très important !), j’effeuille le chou kale et je dresse une louchée de lentilles corail et de betteraves. Je forme des boulettes en humidifiant mes mains avec le riz légèrement refroidi. Je décore de fleurs de coriandre fraîches, de fleurs de chou et de graines de sésame noir et blanc. Je déguste confortablement installée dans un endroit d’où j’entends chanter les oiseaux…