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Fondant chocolat-sarrasin et crème de yaourt à la mandarine

Une façon toute simple de commencer à apprivoiser la farine de sarrasin fraîchement moulue, avec un petit gâteau tout frais, léger et digeste. Les graines de sarrasin sont très friables et faciles à moudre au pilon dans un mortier, ou à l’aide d’un moulin à café. J’adore l’associer au chocolat et à l’essence de bergamote l’hiver, mais il fait très doux en ce moment et la fraîcheur de la mandarine me sied mieux !

=> Une recette à écouter sur France Bleu Pays de Savoie ici.

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs*
  • 180g de chocolat dessert (50% de cacao)
  • 1 yaourt (de vache ou de brebis ou de soja…) + 1 pour la crème à la mandarine
  • 2 càs de sarrasin en grains + pour parsemer
  • 3 gouttes d’essence de mandarine + 2 gouttes pour le coulis
  • 150g de crème de soja vanillée (type Sojade au rayon épicerie de votre magasin bio)

*Je congèle immédiatement les jaunes dans un bac à glaçons pour de futures crèmes brûlées, à l’agastache par exemple !

 

Je mouds les graines de sarrasin.

Je fais fondre au bain-marie le chocolat mêlé au yaourt. J’ajoute l’essence de mandarine et incorpore le sarrasin moulu.

Je monte les blancs en neige et les incorpore progressivement au mélange chocolaté.

Je verse la préparation dans un moule, parsème de graines de sarrasin et glisse au four chaud (160°C) pour une vingtaine de minutes de cuisson (la lame d’un couteau plantée à cœur doit ressortir sèche).

Je mêle le yaourt, la crème de soja vanillée et deux gouttes d’essence de mandarine, je laisse bien au frais.

Je sers de jolis petites parts prélevées avec une spatule fine, et j’accompagne de crème bien fraîche et parfumée… tout en légèreté !