Redécouvrez à l’occasion de sa publication dans Pleiniors Mag cette étonnante recette de betterave briochée ! Merveilleusement gourmande, elle reste superbement digeste en comparaison de ses non moins délicieuses cousines à la viande. Grâce notamment à une brioche vegan (sans œufs ni beurre) 😋😋😋

Pratique aussi : j’utilise des betteraves déjà cuites et une petite mayonnaise en bocal qu’il reste à assaisonner d’essence de citron et d’un soupçon d’estragon… Mais chut ! Personne n’est censé savoir 😉

A savourer en entrée chic ou un petit plat du soir 😋

Pour 4 personnes :

  • Farine de blé semi-complète (T80) 250 g
  • Levure de boulanger déshydratée 1 sachet
  • Sucre blond 20 g
  • Sel de Guérande 1 c. à café
  • Huile d’olive douce 35 g
  • Eau tiède 125 ml
  • Betteraves cuites x 4 (environ 500 g, choisissez des betteraves de volume similaire)
  • Mayonnaise 4 c. à soupe
  • Essence de citron bio (au rayon « huile essentielles » de votre magasin bio ou pharmacie) 4 gouttes
  • Estragon 2 c. à café

Je pétris la farine avec le sel, le sucre, la levure de boulanger, l’huile d’olive et l’eau tiède, jusqu’à ce que la pâte soit souple et non collante. Je place dans un récipient avec un couvercle (évite que la pâte ne sèche) et laisse reposer une heure près d’un radiateur pour laisser pousser la pâte.

J’éponge soigneusement les betteraves cuites. Je divise la pâte en 4 portions, les étale en disques, pose une betterave dessus et rabats la pâte sans fermer complètement.

Je glisse au four préchauffé à 180°C pour environ 30 min de cuisson.

J’assaisonne la mayonnaise avec l’essence de citron et l’estragon. Je déguste la betterave briochée toute chaude sortie du four avec la mayonnaise citronnée.

Astuces : Betteraves cuites et mayonnaise toute prêtes sont idéales pour une version expresse. N’hésitez pas à réaliser votre mayonnaise vous-même avec estragon frais, zestes de citron, et à cuire à l’eau bouillante des betteraves crues multicolores (rouges, jaunes, chiogga…) avant de les éplucher et briocher !