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Risotto verde

Au printemps, on a envie de légèreté. Jouons à alléger notre cuisine sans bouder notre plaisir ! Utilisons les propriétés naturelles des ingrédients pour obtenir les textures onctueuses qui nous font craquer. Le risotto est un exemple parfait : c’est l’ajout progressif, louche par louche, du bouillon chaud au riz nacré qui permet d’en extraire l’amidon. Et magie : le riz est crémeux sans crème ajoutée ! 😋🌱🌷🌞

Dans cette recette de risotto verde, un coulis de légume verts parfait le tout. Ne boudons cependant pas le parmesan, en copeaux gourmands ! 💚💚💚

Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet “Printemps, on se met au vert !” est à découvrir ICI.

Pour 4 personnes :

  • Riz rond semi-complet 200 g
  • Oignon jaune x 1
  • Bouillon de poule (ou de légumes) 850 ml
  • Ail 3 gousses
  • Pousses d’épinards 3 poignées
  • Roquette 3 poignées
  • Jus de citron
  • Sel de Guérande
  • Poivre noir
  • Champignons shiitake (lentins de chêne, ou pleurotes, champignons de Paris… selon disponibilité)
  • Parmesan 120 g

Je détaille l’oignon en petits dés et le fais revenir à la casserole dans un filet d’huile d’olive. Je rince le riz et, quand l’oignon est translucide, l’ajoute à la casserole et le fais revenir jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide (« nacré »). J’ajoute l’ail haché puis, louche par louche, le bouillon de volaille chaud, en attendant chaque fois que le riz ait tout absorbé.

Je mixe dans un petit robot cutter 2 poignées de roquette et 2  poignées de pousses d’épinards avec un trait de jus de citron et un peu d’eau. J’ajoute le coulis vert au risotto et rectifie l’assaisonnement avec sel de Guérande et poivre fraîchement moulu.

Je coupe les champignons shiitake en deux ou 4 selon leur grosseur et les cuis dans une petite casserole à couvert, avec quelques cuillerées d’eau pour éviter qu’ils n’attachent.

Je dresse le risotto sur assiette avec les shiitakes et quelques feuilles de roquettes et pousses d’épinards fraîches, je parsème de copeaux de parmesan. Je déguste bien chaud.