J’adore associer ingrédients gourmands de caractère et d’autres issus de la cuisine “saine” (“healthy food”). Craquez pour ce petit plat de pâtes complètes tout simple et savoureux, avec ses noisettes croquantes, ses pousses d’épinards bien vertes et le Beaufort en crème onctueuse et copeaux légers, légers… 😋
Une recette créée pour le Syndicat du Beaufort.
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Pour 4 personnes :
Pour la sauce crémeuse au Beaufort :
- Beaufort 100 g
- Jus de citron 20 g (1 c. à soupe)
- Moutarde 1 belle c. à café
- Crème (de soja) 200 g
- Poivre, sel de Guérande
Autres ingrédients :
- Pâtes torsettes complètes 300 g
- Jus de citron 2 c. à soupe
- Huile d’olive douce 2 c. à soupe
- Pousses d’épinards 4 poignées
- Noisettes 8 c. à soupe
- Autres graines à parsemer : tournesol, pavot, sésame 4 c. à soupe
- Beaufort 100 g
Faire cuire les pâtes 8 à 15 min selon la consistance souhaitée (al dente ou plus fondantes). Les égoutter et réserver dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de jus de citron, bien mélanger.
Préparer la sauce crémeuse en faisant fondre dans une petite casserole à feu doux le Beaufort râpé avec le jus de citron, la moutarde et la crème. Fouetter pour homogénéiser la texture, poivrer et saler.
Facultatif : faire toaster les noisettes et autres graines dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum légèrement grillé.
Dans le saladier, ajouter les pousses d’épinards et la sauce crème au Beaufort, parsemer de graines. Tailler les 100 g de Beaufort restant en lamelles, les répartir sur la salade. Déguster tiède.
Crédit photo : ©L’Atelier S.Madelon/SDB.