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Terrine légère d’automne, poulet, champignons, noisettes

J’adore faire toaster les noisettes et les tailler en gros éclats pour parsemer sur les légumes, salades… Mais j’adore aussi les croquer entières dans les épaisses tablettes de chocolat, ou les retrouver dans des terrines où leur texture apporte une surprise à la dégustation. 🌰😋

Ne vous laissez pas impressionner : elle est vraiment très simple à réaliser cette délectable terrine, gourmande et si légère ! Adaptez les champignons à vos récoltes d’automne, et pensez à relever d’un petit bouchon de liqueur de génépi ou de cognac qui apportent beaucoup de parfum 🌰😋 Vous ne trouvez pas qu’elle pourrait facilement se faire une place sur une table de fête ? ❄️☃️

Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet “Cette saison d’automne qui sent la noisette” est à découvrir ICI.

Pour 4 à 6 personnes :

  • Cuisses de poulet désossées 450 g
  • Champignons Portobello (ou de Paris) 230 g
  • Oignons rouges 2 petits
  • Liqueur de génépi (ou cognac) 35 g
  • Raisins secs 15 g
  • Noisettes écalées 50 g
  • Crème de soja 50 g
  • Œuf x 1
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Coriandre en graines ½ c. à café

Je fais bouillir de l’eau et en recouvre les noisettes et raisins secs pour les faire réhydrater dans un petit saladier.

Je prélève la peau des cuisses de poulet et la fais griller à sec dans une petite casserole à feu moyen. Je retire la peau, verse la liqueur de génépi pour déglacer les sucs et fais flamber. J’émince les cuisses de poulet et les fais mariner dans le génépi.

Je fais blondir les oignons rouges taillés en petits dés dans un filet d’huile d’olive à la poêle. Je coupe les champignons en petits dés et les ajoute aux oignons. Je poursuis la cuisson à couvert pour les faire fondre. J’ajoute le poulet émincé et laisse cuire 5 min à couvert, puis termine la cuisson à découvert pour laisser évaporer le jus des champignons.

Je fouette l’œuf avec la crème de soja, assaisonne de sel de Guérande, coriandre et poivre fraîchement moulus.

J’ajoute la viande aux champignons ainsi que les noisettes et raisins égouttés, et verse dans une terrine en porcelaine avec couvercle huilée. Je la place dans un plat à tarte rempli à moitié d’eau chaude, et j’enfourne au four préchauffé à 180°C pour 45 min de cuisson.

Je laisse refroidir pour déguster froid ou chaud (elle est meilleure réchauffée le lendemain !), avec une salade automnale à l’huile de noisette et de la courge rôtie…

+ Ecoutez notre chronique “Y-a-t-il un pilote dnas l’assiette ?” sur la noisette ICI.