La pomme de terre est un doudou par excellence ! Dans son livre La Symbolique des aliments, Christiane BEERLANDT dit d’elle qu’elle « respire la Joie pure et intense de l’existence terrestre » et « symbolise la beauté de la vie, la douceur de l’amour envers le vie et le dévouement absolu à elle ». Rien que ça !
L’idée était de m’inspirer de la traditionnelle salade piémontaise en allégeant l’assaisonnement (crème / mayonnaise => on garde la mayo non mais !, on remplace la crème par un yaourt laitier ou végétal) et en profitant pour passer les petits restes (un petit bloc de tempeh et une saucisse végétale qui ont complété le bon jambon et remplacé l’œuf dur).
Et bien sûr on soigne l’assaisonnement très relevé avec plein de bonnes herbes parfumées et digestives, les câpres et la petite goutte d’essence de citron qui ont bien donné du punch au tout !
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Jambon
- Saucisse végétale (au tofu)
- Tempeh
- Mayonnaise
- Yaourt de soja
- Cornichons
- Câpres
- Feuilles de fenouil séchées
- Feuilles d’aneth séchées
- Estragon séché
- Essence (huile essentielle) de citron (voir mon article pour bien la choisir ici)
- Sel gris
- Poivre du moulin