Velouté de chou-fleur à la cacahuète

Avez-vous déjà pensé à utiliser la purée de cacahuète en cuisine salée ? C’est une merveille en association avec la volaille ou les légumes ! Testez ce velouté de chou-fleur super gourmand, et faites le pari que tout le monde aimera les légumes ! Une recette composée pour Pleiniors Mag

*L’astuce épicurienne : une soupe, ça se mâche ! La mastication permet de bien insaliver les aliments, donc de bien digérer et réguler les quantités que nous mangeons. Les cacahuètes entières ajoutées en toping au velouté permettent de mastiquer, en plus d’être terriblement gourmandes !

 

Pour 4 personnes :

  • Chou-fleur x1
  • Patate douce 1 grosse
  • Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Purée de cacahuète 4 c. à soupe
  • Bouillon de volaille 1 cube
  • Laurier 2 feuilles
  • Facultatif : cacahuètes natures 1 poignée

+ olives vertes dénoyautées 1 poignées

Je détaille le chou-fleur en fleurettes et épluche le pied pour prélever le cœur non fibreux et comestible (je garde les feuilles pour une autre recette, en mode zéro déchet !). J’épluche la patate douce et la coupe en cube. Je place les légumes dans une cocotte avec laurier, bouillon de volaille, ajoute de l’eau presque à hauteur et fais cuire jusqu’à tendreté.

Après cuisson, je retire le laurier, ajoute le concentré de tomate, la purée de cacahuète et je mixe pour obtenir une texture veloutée (*un robot blender permet d’obtenir une texture particulièrement fine).

Je hache grossièrement les cacahuètes et olives vertes et les fais toaster à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Je dresse le velouté dans de jolis bols, et parsème de cacahuètes et olives poêlées.

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