Connaissez-vous la tendance mug cake ? Ces petits délices à préparer en quelques minutes pour le réconfort d’un cake rien que pour soi 😋 Cette version salée printanière fait la part belle au Beaufort, associé au carvi rafraîchissant et à la carotte douce et légère.
*Les mug cakes sont traditionnellement cuits au micro-ondes, mais si vous n’en disposez pas ou n’appréciez pas ce type de cuisson, la vapeur douce est une excellente alternative !
Une recette créée pour le Syndicat du Beaufort.
Préparation 10 min
Cuisson 2’30 min au four à micro-ondes OU 25 min à la vapeur douce
Pour 4 mug cakes (volume d’une tasse = 175 ml) :
- Beaufort 100 g + 50 g
- Carotte 1 moyenne (120 g)
- Huile d’olive 4 c. à soupe
- Farine de blé semi-complète (T80) 160 g (12 c. à soupe)
- Poudre levante 2 c. à café (12 g)
- Œufs x 4
- Sel gris, poivre
- Cumin et / ou carvi
Râper les 100 g de Beaufort et la carotte. Mélanger tous les ingrédients, assaisonner avec sel gris, poivre, cumin et ou carvi moulus. Ajouter les 50 g de Beaufort coupés en petits dés.
Verser dans deux tasses (remplir maximum aux 2/3 pour cuisson au micro-onde, aux ¾ pour cuisson vapeur). Cuire au four à micro-ondes puissance moyenne (800 W) pendant environ 2’30 minutes, ou à la vapeur douce pendant 25 min environ. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Déguster tout chaud, directement dans la tasse !
Astuce :
multiplier les proportions par 2, verser la préparation dans un moule à cake huilé et cuire au four pendant 45 min environ. Déguster chaud ou froid, à l’apéritif, emporter en pique-nique…
Crédit photo : ©L’Atelier S.Madelon/SDB.