Salade de pommes de terre, concombre et haricots de mer

Les haricots de mer sont des algues brunes en longs filaments. Elles permettent de composer des recettes ludiques en remplaçant les haricots verts par exemple. Cette salade de pommes de terre est pleine de fraîcheur, facile à réaliser, et permet de se familiariser en douceur avec la saveur des algues.Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet « Je cuisine avec les algues ! » est à découvrir ICI.

Pour 4 personnes :

  • Pommes de terre 900 g
  • Concombre long 1 ½
  • Haricots de mer frais conservés au sel 120 g
  • Coriandre en graines 2 c. à café
  • Yaourt de soja 200 g
  • Jus de citron 4 c. à soupe
  • Poivre du moulin
  • Sel fin de Guérande
  • Sésame blond 4 c. à soupe

 

J’épluche les pommes de terre, les coupe en gros dés et les fais cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté.

Je rince les haricots de mer successivement dans trois grands saladiers remplis d’eau pour les dessaler. Je les essore très soigneusement en les pressant fortement entre mes mains. Je les coupe pour obtenir des filaments d’environ 5 cm de longueur.

J’épluche le concombre, l’ouvre en deux et ôte les graines, et le coupe en demi-lunes de 5 mm d’épaisseur.

Je prépare la sauce en mélangeant yaourt de soja, jus de citron, quelques tours de moulin à poivre.

Je rassemble pommes de terre, haricots de mer, concombre et sauce dans un saladier. J’ajoute la coriandre en graine et rectifie le sel en fonction de la salinité des algues.

Je déguste seul ou accompagné d’œufs durs ou d’une papillote de poisson…

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