Chowder réconfortant au saumon et fruits de mer

D’origine irlandaise (mais notre littoral atlantique a sa chaudrée !), cette soupe de poisson et fruits de mer se caractérise par un bouillon velouté ultra gourmand, souvent épaissi de farine, crème ou pomme de terre. Testez cette version délicieuse et digeste aux petits flocons d’avoine, si pratique avec un mélange de saumon et fruits de mer surgelés ! Une recette composée pour Pleiniors Mag

Pour 3-4 personnes :

  • Beurre 15 g
  • Huile d’olive 15 g
  • Oignon 1 petit
  • Carottes 3 petites
  • Laurier 2 feuilles
  • Clous de girofle x 4
  • Thym 4 branches
  • Poireau x 1
  • Champignons de Paris 4 gros
  • Cocktail de la mer surgelé (moules, crevettes, saumon) 300 g
  • Sel gris
  • Poivre du moulin
  • Jus de citron jaune

Dans une petite cocotte, je fais revenir à couvert l’oignon émincé, les carottes taillées en fines rondelles, le laurier, les clous de girofle et le thym. Quand l’oignon est translucide, j’ajoute le poireau taillé en petits tronçons. J’émince les champignons de Paris et les ajoute en même temps que le saumon et fruits de mer surgelés. Je mouille à hauteur, ajoute une pincée de gros sel et laisse mijoter jusqu’à cuisson du poisson.

J’ôte les branches de thym, feuilles de laurier et clous de girofle. Je filtre le bouillon et réserve poisson et légumes. J’ajoute les flocons d’avoine au bouillon dans la casserole et les fais cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Je mixe finement et rectifie sel et poivre.

Je dresse le bouillon crémeux aux flocons d’avoine dans de jolis bols. Je répartis poisson et légumes et assaisonne d’un filet de jus de citron. Je déguste bien chaud.

 

 

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