Transformer, valoriser, ne pas gaspiller, et se régaler… c’est jubilatoire ! Le pain sec remplace la farine pour constituer la base crémeuse de ces petits clafoutis nourrissants et gourmands.
Une recette mijotée en collaboration avec Elodie et Déborah, animatrices pour la Direction de la valorisation des déchets du Grand Annecy, dans le cadre des ateliers Silver Fourchette. Merci à vous !!
Ingrédients pour 5 minis clafoutis :
- 160g de pain sec
- 125ml de lait (végétal) ou d’eau
- 2 œufs
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre rapadura
- 40g de chocolat (le petit bout de chocolat de Noël qui traîne depuis des mois au fond du placard !)
- 1 pomme (celle qui a pris des rides au fond du compotier !)
Je casse le pain sec en morceaux dans un saladier et arrose avec le lait pour faire réhydrater. Une fois le pain bien imprégné, je le mixe avec les œufs et le sucre rapadura. Je hache le chocolat et l’incorpore à la pâte.
Je graisse de petits moules à muffins et je répartis la préparation. Je coupe la pomme en lamelles et les dispose à la surface.
Je fais cuire au four préchauffé à 180°C durant une vingtaine de minutes (la lame d’un couteau plantée à cœur doit ressortir propre).
Je déguste tiède ou froid, comme goûter à emporter ou sur assiette avec un coulis vanillé…