Mon chocolat chaud au « lait de noisette » maison

La fraîcheur qui gentiment s’installe, les jours qui raccourcissent de plus en plus vite… Merveille !! Revoilà venu le temps de se cocooner 🥰💙

Ce petit chocolat chaud au lait de noisette fait maison est idéal : sucré juste à notre goût, avec ce qu’il faut de caractère et d’onctuosité. 🌰🍫🫖😋

Qui dit lait de noisette dit « okara » : c’est la poudre de noisette humide résiduelle que l’on filtre après mixage du lait. 😮🌰 Evidemment, en mode zéro gaspi on la valorise, aujourd’hui dans une tartinade chocolatée toute fraîche, à tartiner sur des biscuits et grignoter avec notre chocolat chaud, miam ! 🥰💙

Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet « Cette saison d’automne qui sent la noisette » est à découvrir ICI.

Pour 1 personne :

  • Noisettes 60 g
  • Eau 400 ml
  • Sel de Guérande une pincée
  • Chocolat noir 55 % de cacao 50 g
  • Cacao en poudre non sucré 1 c. à café
  • Facultatif : sucre complet Rapadura®
  • Facultatif : épices (gingembre, cannelle…)

Je laisse réhydrater les noisettes ½ journée dans un saladier d’eau. Je les égoutte et les rince.

Dans un blender, je les mixe avec 400 ml d’eau et une pincée de sel. Je filtre le liquide à travers une passoire à grille fine et réserve l’okara (la matière sèche résiduelle) bien essoré pour une autre recette*.

Je fais doucement chauffer le « lait de noisette » à la casserole avec le cacao en poudre et le chocolat noir jusqu’à ce qu’il soit fondu. Je sucre à mon goût et ajoute des épices si je le souhaite.

Je déguste mon chocolat chaud accompagné de petits biscuits tartinés de pâte chocolatée à l’okara de noisette !

*Pâte à tartiner chocolatée à l’okara de noisette

  • Okara de noisette récupéré de la recette précédente 100 g
  • Chocolat noir 55 % de cacao 30 g
  • Cacao en poudre non sucré 2 c. à café
  • Crème de soja 20 g
  • Gingembre en poudre
  • Essence d’orange douce 2 gouttes

Je fais fondre le chocolat dans une petite casserole avec la crème de soja puis incorpore tous les autres ingrédients. Je laisse refroidir et déguste sur des tartines ou petits biscuits ! Cette tartinade chocolatée fraîche se conserve quelques jours au réfrigérateur.

+ Ecoutez notre chronique « Y-a-t-il un pilote dnas l’assiette ? » sur la noisette ICI.

 

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