Mug cake carotte Beaufort

Connaissez-vous la tendance mug cake ? Ces petits délices à préparer en quelques minutes pour le réconfort d’un cake rien que pour soi 😋  Cette version salée printanière fait la part belle au Beaufort, associé au carvi rafraîchissant et à la carotte douce et légère.

*Les mug cakes sont traditionnellement cuits au micro-ondes, mais si vous n’en disposez pas ou n’appréciez pas ce type de cuisson, la vapeur douce est une excellente alternative !

Une recette créée pour le Syndicat du Beaufort.

 

Préparation 10 min

Cuisson 2’30 min au four à micro-ondes OU 25 min à la vapeur douce

Pour 4 mug cakes (volume d’une tasse = 175 ml) :

  • Beaufort 100 g + 50 g
  • Carotte 1 moyenne (120 g)
  • Huile d’olive 4 c. à soupe
  • Farine de blé semi-complète (T80) 160 g (12 c. à soupe)
  • Poudre levante 2 c. à café (12 g)
  • Œufs x 4
  • Sel gris, poivre
  • Cumin et / ou carvi

 

Râper les 100 g de Beaufort et la carotte. Mélanger tous les ingrédients, assaisonner avec sel gris, poivre, cumin et ou carvi moulus. Ajouter les 50 g de Beaufort coupés en petits dés.

Verser dans deux tasses (remplir maximum aux 2/3 pour cuisson au micro-onde, aux ¾ pour cuisson vapeur). Cuire au four à micro-ondes puissance moyenne (800 W) pendant environ 2’30 minutes, ou à la vapeur douce pendant 25 min environ. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Déguster tout chaud, directement dans la tasse !

 

Astuce :

multiplier les proportions par 2, verser la préparation dans un moule à cake huilé et cuire au four pendant 45 min environ. Déguster chaud ou froid, à l’apéritif, emporter en pique-nique…

Crédit photo : ©L’Atelier S.Madelon/SDB.

Panier