Ces pancakes à la texture moelleuse ont tout de bon : riches en glucides complexes, en fibres et en protéines, ils sont une précieuse source d’énergie pour rassasier sur la durée. Prêts en 10min, ils se congèlent aussi très bien pour être décongelés en moins d’une minute au grille-pain…
Je ne sucre pas la pâte afin de les accompagner à l’envie d’une garniture sucrée ou salée…
Ingrédients pour une dizaine de pancakes :
- 180g de petits flocons d’avoine
- 300 ml de lait (végétal : soja nature, avoine…)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Je mélange tous les ingrédients et laisse reposer une dizaine de minutes afin que les petits flocons se réhydratent (*je peux aussi préparer le mélange la veille au soir et laisser reposer au réfrigérateur la nuit).
Dans une poêle bien chaude, je fais cuire de petits pancakes d’environs 5mm d’épaisseur. Je les retourne lorsqu’ils se détachent bien de la poêle.
Je les laisse refroidir (c’est plus digeste !) avant de les déguster avec la garniture qui me fait envie…
Accompagner de sucré : compote de fruit, tartinade chocolatée, purée d’oléagineux (amande, noisette…), miel, confiture, sirop d’érable…
Accompagner de salé : tartinade de légumes (caviar d’aubergine…) ou de légumes secs (houmous…), jambon, saumon fumé, fromage ou fromage frais, yaourt agrémenter (façon tzatziki…)…