Salade tiède au sarrasin, bacon et légumes détox

La graine de sarrasin est tendre et cuit rapidement. Son petit goût rustique est un vrai réconfort l’hiver ! Testez cette recette délicieuse et nutritive, et jouez avec les modes de cuisson selon vos goûts du moment : VERSION « DÉTOX » pour ménager la digestion, VERSION GOURMANDE pour un maximum de réconfort ! 😋💗

Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet « Craquez pour le sarrasin ! » est à découvrir ICI.

Pour 2 personnes :

  • Sarrasin en grains 130 g
  • Eau 300 ml
  • Echalote x 1
  • Carotte x 1 grosse
  • Chou kale x 1 grande feuille
  • Radis roses x 4
  • Bacon de qualité x 6 tranches
  • Tahin (purée de sésame blanc) 1 c. à soupe
  • Jus de citron 1 c. à soupe
  • Sésame blond 2 c. à soupe

J’émince l’échalote et la fais revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elle est presque translucide, j’ajoute le sarrasin et le fais toaster environ 2 min. Je verse l’eau et fais cuire à couvert jusqu’à ce que le sarrasin ait tout absorbé et que les grains soient tendres.

J’ôte la côte centrale du kale et effeuille la partie tendre. Je la fais cuire à la vapeur douce environ 5 min avec le bacon en lamelles.

Je râpe la carotte à la râpe à gros trous et taille les radis en rondelles.

Je mélange la purée de sésame (tahin) et le jus de citron. J’ajoute ce qu’il faut d’eau pour obtenir une texture plus ou moins fluide, à mon goût.

Je rassemble le sarrasin tiède et les légumes dans 2 bols, j’arrose de sauce et parsème de graines de sésame.

Une recette, 2 versions : détox ou gourmande !

Pour une version 100 % détox :

Je cuis le sarrasin à la vapeur douce en le versant dans un bol résistant à la chaleur avec l’eau et l’échalote émincée, à placer dans un panier vapeur (environ 20 min pour obtenir un sarrasin tendre). Je cuis le bacon en lamelles à la vapeur également avec le chou kale. Carotte et chou restent crus.

Pour une version 100 % gourmande :

Je fais revenir le bacon en lamelles avec l’échalote émincée dans un filet d’huile. Quand l’échalote est presque translucide, j’ajoute le chou émincé et le fais revenir quelques instants. J’ajoute ensuite le sarrasin puis l’eau une fois qu’il est légèrement toasté. 2 minutes avant la fin de la cuisson, j’ajoute les carottes râpées. Je peux me passer des radis si mes intestins ont besoin d’apaisement.

Facile de jouer avec les techniques de cuisson pour adapter les plats à nos besoins !

+ Ecoutez ma chronique « Y-a-t-il un pilote dans l’assiette ? » sur le sarrasin ICI.

 

 

Panier