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Dessert bleuté riz-coco, menthe et spiruline

Des algues dans un dessert ! La spiruline est une micro-algue bleue riche en protéines, fer, vitamines, oligo-éléments, et acides gras essentiels. Sa saveur douce apporte des notes suaves et délicates aux mets qu’elle accompagne, sa couleur bleu-vert est un régal pour les yeux !

L’agar-agar est extrait du mucilage d’une espèce d’algue rouge, substance gélatineuse que l’on fait sécher et réduit en poudre pour l’employer en cuisine. Ses propriétés gélifiantes permettent de remplacer la gélatine, et de réaliser notamment de petits flans desserts express et très légers.

Cette recette très rafraîchissante est idéale pour l’été !

Une recette créée pour Pleiniors Mag. L’article complet “Je cuisine avec les algues !” est à découvrir ICI.

Pour 8 desserts :

  • Boisson végétale riz-coco 1 L
  • Agar-agar en poudre 4 g
  • Arrow-root (ou fécule de maïs) 20 g
  • Spiruline en poudre ou brindilles 10 g
  • Sirop de menthe biologique 8 c. à soupe

*Pour un sirop de menthe-citron express maison :

  • Sirop d’agave 200 g
  • Jus de citron jaune 30 g
  • Huile essentielle de menthe poivrée 1 goutte

Dans une casserole, je porte à frémissement la boisson végétale avec l’agar-agar et l’arrow-root en remuant régulièrement au fouet.

Aux premiers bouillons, je retire du feu, ajoute la spiruline et mixe la préparation au blender.

Je répartis dans des coupelles et place au réfrigérateur pour minimum une heure afin que le gel fige.

Je mélange l’huile essentielle de menthe poivrée avec le sirop d’agave et ajoute le jus de citron.

Je démoule les petits flans sur assiette et nappe de sirop menthe-citron. Je déguste très frais.

 

Ma bonne adresse : Spiruline des Bauges, chez Virginie et Patrick PIMBERT, spiruliniers à Chainaz les Frasses en Haute Savoie. Un accueil très chaleureux, de belles découvertes pour les yeux et les papilles ! Leur page Facebook est ici.