C’est auprès d’Amandine NIQUET de AilleurVeda que j’ai entendu pour la 1ère fois parler du kitachri, « LE » plat-remède de la médecine traditionnelle indienne, l’ayurveda.
Concocté à base de riz et de haricots mungo (soja vert), il équilibre « tous les doshas« , les humeurs biologiques qui font notre terrain.
Energétique et facile à digérer, il est consommé notamment lors de cures à visée « purifiante« .J’aime pré-tremper le riz et faire germer les haricots mungo, dont le temps de cuisson est considérablement réduit (pratique !) et qui sont ainsi « prédigérés » par la germination.
Ingrédients pour 2 personnes :
- riz basmati semi-complet 90 g*
- haricots mungo (en magasin bio) 110 g*
- épices : graines de coriandre, cumin et carvi, curry piquant, gingembre frais, oignon => en ayurveda on les choisit en fonction de ses doshas, pour les équilibrer
- ghee (beurre clarifié) ou beurre ou huile de coco
- persil (ce n’est pas traditionnel, mais je le sentais comme ça ! Utilisez de la coriandre fra^cihe si vous l’aimez et souhaitez « faire plus indien » !)
*En principe, on emploie en proportion deux tiers de riz pour un tiers de haricots mungos. Là encore, je le sentais comme ça (mon profil alimentaire n’y est pas pour rien…) Ecoutez-vous et suivez votre instinct quand votre corps le réclame !
3 jours avant, je fais germer les haricots mungo => voir ma vidéo tuto ici
La veille, je mets le riz à tremper pour la nuit.
Le jour J, je fais revenir les épices – graines de coriandre, cumin et carvi fraîchement moulues, curry piquant, gingembre frais râpé, oignon émincé – dans l’huile de coco pour en faire ressortir le parfum.
J’ajoute le riz et les pousses de soja rincés et bien égouttés, et je fais revenir 2 min.
Je couvre d’eau et laisse cuire à feu doux jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Je rectifie le sel, ajoute beurre ou huile de coco à mon goût et parsème de persil frais haché. Je déguste, méditativement !