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Ça a un goût de… Tartinades !

Ravie de vous accompagner tout l’été avec cette chronique gourmande ! Avec ma complice Valérie LANSIGU, nous vous proposons des recettes ultra simples et délicieuses pour cuisiner un peu, beaucoup, passionnément, ou pas du tout et vous régaler quand même pendant les vacances !

Notre première chronique a un goût de tartinade ! Du traditionnel houmous, aux purées de légumes que l’on pourra recycler en mode zéro gaspi sur de bonnes tranches de pain grillé, suivez-nous dans nos petites acrobaties gourmandes et décomplexées !

 

 

Les recettes de Valérie :

  • Le vrai Houmous : une boite de pois chiches cuits (environ 200 g), 1 gousse d’ail, 3 càs de Tahin ou purée de sésame complet, 3 càs d’huile d’olive, le jus de 1,5 citron (à ajuster) sel, poivre, piment ou paprika– Mixer le tout.
  • Le Baba ganoush : même recette mais on remplace les pois chiches par des aubergines grillées au four.
  • La tartinade de lentilles vertes : même recette mais on remplace les pois chiches par des lentilles vertes cuites et on ajoute du cumin en poudre (1 càc)
  • La tartinade de carottes : 350 g carottes cuites à l’eau ; 1 petit oignon, ½ briquette de lait de coco ; 1 càs de jus citron ; 1 cas d’huile d’olive ; 1/3 càc de cumin en poudre, herbes du jardin : persil, coriandre, origan… sel poivre – Mixer le tout.
  • La tartinade de betterave : 350 g betterave cuite; ½ briquette de lait de coco ; 1 grosse échalote ; 0,5 cm de gingembre racine, vinaigre balsamique, sel, poivre – Mixer le tout.

Les recettes d’Anne :

  • Le houmous de haricots blancs et pickles de champignons façon OTTOLENGHI : faire une purée de haricots blancs assaisonnée d’un peu de tahin (purée de sésame blanche), jus de citron, huile d’olive, sel gris et poivre du moulin. Cuire des quartiers de champignons dans du vinaigre de cidre avec lamelles d’oignon, sucre, poivre en grains, coriandre en graines et laurier. Déguster avec des quartiers de pain pita toastés !
  • Houmous de petits pois à la menthe : faire une belle purée lisse de petits pois, relever avec du gingembre frais et quelques feuilles de menthe poivrée.
  • La crème de tofu aux herbes : la recette est ici => https://mangeurslibres.fr/2015/12/10/creme-de-tofu-aux-tomates-sechees/
  • Le fromage frais customisé : la recette est là => https://mangeurslibres.fr/2017/06/28/billes-de-fromage-frais-a-la-menthe/
  • Transformer un reste de légumes en tartinade, avec un reste de ratatouille par exemple qu’il suffit de mixer pour tartiner sur de belles tranches de pain grillé !

Et retrouvez TOUTES les recettes de TOUTES nos chroniques ICI :